System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences._i5q2s9t.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История Ядринского районного отдела народного образования / Отдел образования Ядринской районной администрации / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Счетчик посещений работает c 19.10.2015 года счетчик посещений

Руководитель
Филимонов Анатолий Андреевич
Структура
Информационная справка
История Ядринского районного отдела народного образования
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Нормативно-правовая база
Нормативные затраты на выполнение муниципальной услуги
Анализ выполнения муниципальных заданий
Сайты образовательных организаций
Новости архив
Открытость и доступность информации
Введение ФГОС в Ядринском районе
Госзаказ
Показатели мониторинга системы образования Ядринского района
Информация
Для педагога
Для родителя
Для ученика
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
История Ядринского районного отдела народного образования

История Ядринского районного отдела народного образования (ранее - Ядринский уездной отдел народного образования исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ядринского уезда Чувашской АССР; с 30.07.1925 по 26.03.1946 работу отдела  контролировал Народный Комиссариат просвещения ЧАССР)  берет начало с 01 октября 1927 г., когда на основании постановления Президиума ВЦИК «О районировании ЧАССР»  от  05 сентября 1927 года, постановления  ЦИК и СНК ЧАССР «О переходе на новое административное деление Чувашской АССР» от 15 сентября 1927 года на территории ЧАССР были  упразднены уезды и волости, а вместо них введена единая территориальная единица – район. Вместо уездов и волостей введена единая сеть из 17 районов, в.т.ч.  и Ядринский район. Кроме того, были проведены выборы новых советских органов и была утверждена новая сеть сельсоветов . 01 октября 1927 года прошел первый съезд Ядринского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором был  избран Ядринский районный исполнительный комитет. С образованием исполкома районного Совета прекратил существование Ядринский уезд1. С 01 октября 1927 г. -  отдел народного образования  исполнительного комитета  Ядринского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской  АССР2.  В своей  деятельности районный отдел народного образования     (РОНО) был подотчетен исполкому Ядринского райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  Работу РОНО контролировал Народный Комиссариат  просвещения Чувашской АССР. Наркомпрос ЧАССР был образован постановлением  ВЦИК и СНК РСФСР от 15 июня 1925 года3.

          До 1939 года изменений в названии и подчиненности отдела изменений не происходило.

          24 декабря 1939 г. в связи с принятием новой Конституции все исполкомы Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были переименованы в Советы депутатов трудящихся и их исполкомы. С этого момента Ядринский райсовет стал называться - Ядринский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. С 24 декабря 1939 г. -  отдел народного образования исполнительного комитета Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР4.

          Контроль над  деятельностью отдела образования осуществляло с 26 марта 1946 года  Министерство просвещения  ЧАССР. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26 марта 1946 г. Народный комиссариат ЧАССР был преобразован в Министерство просвещения Чувашской АССР5. С 1988 г. – Министерство народного образования ЧАССР. До 1977 г. изменений в названии и подчиненности отдела не происходило.

         Конституция СССР, принятая 07 октября 1977 г., преобразовала местные Советы депутатов трудящихся в Советы народных депутатов. С 07 октября 1977 г. - отдел народного образования исполнительного комитета Ядринского районного Совета народных депутатов  Чувашской  АССР6.

         04 марта 1990 года на территории Ядринского района прошли выборы депутатов районного Совета на альтернативной основе по одномандатным округам. После выборов в в Ядринский районный Совет народных депутатов, 28 марта 1990 г. состоялась I организационная сессия народных депутатов, на которой были избраны: председатель райсовета и его заместитель, председатель исполкома и его заместители. Образованы постоянные комиссии. На этой же сессии были образованы президиум районного Совета народных депутатов и управление делами исполкома, исполком, комиссии при исполкоме и отделы районного Совета. Исполком не был упразднен и существовал вместе с президиумом райсовета в течение 1990-1991 гг. С 28 марта 1990 г. - отдел народного образования  исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР7.

         В октябре 1990 года, была принята  Декларация о Государственном суверенитете республики, и ее название изменилось на Чувашскую ССР, с 24 октября 1990 г. - Ядринский районный Совет народных депутатов Чувашской ССР, соответственно - отдел народного образования  исполнительного комитета Ядринского районного Совета народных депутатов  Чувашской ССР.

          На основании законов ЧАССР «О местном самоуправлении в Чувашской ССР» и «О выборах главы местной администрации» на территории Ядринского района  08 декабря 1991 года  проведены выборы и избран глава райадминистрации, который вступил в должность 10 января 1992 года, и с этого времени исполком был упразднен. На YП сессии XXI созыва районного Совета народных депутатов от 05 февраля 1992 г. была утверждена структура администрации Ядринского района, предусматривающая создание из райотдела народного образования в управление народного образования администрации Ядринского района. Соответственно с 05 февраля 1992 года - управление народного образования Ядринской районной администрации 8.     

          Переименование Чувашской ССР в Чувашскую Республику произошло на основании постановления Верховного Совета ЧССР от 13 февраля 1992 г. С этой даты название фондообразователя - управление народного образования  Ядринской районной администрации Чувашской Республики.      

         Районный отдел образования осуществлял все мероприятия, необходимые для развития народного образования в районе,  являлся ответственным перед райсоветом и его исполкомами  за состояние народного образования в районе. На районный отдел образования возлагалось проведение в жизнь постановлений и распоряжений  райсовета и вышестоящих организаций по вопросам народного образования.

         Целью народного образования  - указывается в «Основах законодательства»,- является подготовка высокообразованных, всесторонне развитых активных строителей коммунистического общества, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, в духе уважения к советским законам и социалистическому правопорядку, коммунистического отношения к труду, физически здоровых, способных успешно трудиться в различных областях хозяйственного и социально-культурного строительства, активно участвовать в общественной и государственной  деятельности, хранить и умножать  материальные и духовные богатства Родины, беречь и охранять природу. Народное образование призвано обеспечивать развитие и удовлетворение духовных и интеллектуальных потребностей человека9.

         В своей деятельности отдел образования:

-    руководил делом народного образования, дошкольного и внешкольного воспитания детей, обеспечивал всеобщее обязательное среднее образование молодежи;

-      принимал меры по укреплению связи школы с производством, улучшению трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации, по бесплатному обеспечению учебниками учащихся общеобразовательных школ; осуществлял учет детей школьного возраста;

-     осуществлял контроль над работой не состоящих на районном бюджете детских домов, детских дошкольных и внешкольных;

-     осуществлял совместно с районной и сельскими администрациями мероприятий по укреплению материально-технической базы образования, разрабатывал и осуществлял комплексы мер по социально-правовой защите и охране здоровья детей;

-     оказывал помощь в использовании объектов образования, культуры и спорта в интересах образования10.

        В начале 30-х гг. были изданы постановления, укрепившие организационные и научно-педагогические основы советской школьной системы: «О начальной и средней школе», (постановление  ЦК ВКП (б), сентябрь 1931), «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» (постановление ЦК ВКП (б), август 1932), «Об учебниках для начальной и средней школы» (постановление ЦК ВКП(б), февраль 1933), «О структуре начальной и средней школы в СССР» (постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), май 1934), «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе» (постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б), сентябрь 1935) и др.  В порядке реализации этих решений и постановлений,  в Ядринском  районе отдел образования проводил мероприятия по повышению квалификации учителей,  для  ликвидации неграмотности открывали школы  колхозной молодежи, школы малограмотных повышенного типа,  организовывались разные секции и кружки и т.д. Из архивных документов за 1936 г. видно, что в районе числилось общее количество неграмотного населения от 14 до 50 лет – 1557 чел., малограмотных- 2958 человек. В районе действовала 51 школа, в т.ч. 30 начальных школ, 18 неполных средних школ, 3 средние школы, в  257 классах обучались 7816 учеников. В 1-4-х классах работали 136 учителей, в 5-10-хклассах – 140 педагогов11.

        Для дальнейшего совершенствования дела народного образования приняты: постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы общеобразовательных школ» (ноябрь 1966 г.),  постановление СМ Чувашской АССР № 862 от 29 декабря 1971 г. «О плане строительства жилых домов для учителей сельских  школ», постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» (20 июня 1972 г.), приказ  Министерства просвещения Чувашской АССР  № 457 от 26 сентября 1972 г. «О серьезных  недостатках в работе органов народного образования по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди учащихся  общеобразовательных  школ», приказ Министерства просвещения Чувашской АССР  № 34 от 28.01.1973 «О состоянии мерах дальнейшего улучшения работы интернатов при школах ЧАССР» и др.

        В архивных материалах за 1973 год имеются показатели выполнения Закона «О всеобщем обязательном обучении» по району: «Все дети от 7 до 16 лет на 1973/1974 уч.год охвачены обучением. В 1-У111 классах всего учащихся- 8817, в  1Х-Х классах – 1359 учащихся. В Ядринской школе-интернат обучается 282 ученика. Заочной школой и заочным отделением обучения охвачены 300 человек.  Группами продленного  дня охвачены 1317 детей. В школьные интернаты устроены 395 детей. В дошкольные учреждения посещают 375 детей. В районе для  сельских  детей организовано горячее питание в 18 столовых  и 21 буфете для 8895 учеников, в городе Ядрине 1281 ученик получают горячее питание. Обеспеченность учительскими кадрами: в средних школах района работают 272 учителя, в 8-летних школах -299 учителей. За 1971-1973 годы в районе  построены Кильдишевская, Б.Багишская,  Лапракасинская  8-летние  школы на 572 места, М.Кумаркинская  начальная школа на 90 мест, С.Ядринская  средняя школа на 120 мест. В школах района  оборудованы учебные мастерские по деревообработке в 11 школах, по обработке металла и дерева-2-, швейные мастерские-2, учебные кабинеты по разным предметам -73, организованы  39 учебно-опытных участков. Для школ закуплены 12 автомашин, 6 тракторов,43 киноаппаратуры, 42 магнитофона, 23 телевизора. В 13 школах имеются собственные радиоузлы, в   7 – физкультурные залы и т.д. Успеваемость учащихся в районе – 98,9 %».12

        Согласно штатному расписанию, утвержденному председателем Ядринского райисполкома 19 марта 1952 года, аппарат Ядринского РОНО был следующим: заведующий -1 (790 рублей), школьный инспектор – 1 (790 рубл.), школьный инспектор – 1 (550 рубл,), бухгалтер – 1 (300 рубл.), заведующий методического кабинета – 1(600 рубл.), заведующий районного архива – 1 (410 рубл.)13

            По штатному расписанию Ядринского РОНО на 1990 год в его аппарате состояли: заведующий – 1, заместитель заведующего- 1, инспектора – 5, Дом пионеров – 4,5 ,

методический кабинет – 8,5, запасной учитель- 1, логопед-1, централизованная бухгалтерия-10, фильмотека-:6,5,  хозяйственная эксплуатационная группа- 13, детская юношеская спортивная школа-1214.

        В  хранящемся  в Ядринском райархиве фонде  № 240   «Отдел народного образования Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской ССР» имеются  документы за 1933 -1991 гг..  Документы  до 1930 г. районного отдела народного образования исполнительного комитета Ядринского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР находятся в БУ Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики» - Фонд    Р-1752 

           ---------------------------------------------------

1 -  Нестеров В.А. Населенные пункты Чувашской АССР (1917-1981 годы). – Чебоксары:   Чув.кн.изд-во, 1981 – с. 46, 47;

2-  Ядринский райархив, ф. № 106, оп. 1, д. №  724,  л. 36;

3 -  С.У. РСФСР, 1925 г. №  43 л. 319;

4-   Ядринский райархив, ф. № 106, оп.1, д. № 785, л. 47.

5 -   БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, ф. № 1041, оп. 27, д. № 15,  л. 59;

6 -   Ядринский райархив, фонд № 106, оп. 1, д. 448, 45;

7 -   то же, д.724, л. 36;

8 -   то же, д. № 785, л. 34-36;

9 –  «Народное образование в СССР». Сборник документов  1917-1973 гг., 1974, с.93;

10-   Ядринский райархив, ф. №  445,оп. 1, д. № 26а, л. 3;

11-   то же, ф. № 240, оп. 1, д. № 3,    л.л. 9-16;

12 – то же, д. № 118, л.л. 304-319;

13  - то же, д. № 21, л. 48;

14 -  то же, д. № 353, л., 3-4, д.  360, л. 23.

 

Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету
Уполномоченный по правам ребенка в Ядринском районе
Новое в законодательстве об образовании
Школьное питание
Поэтапное повышение оплаты труда
Всероссийская олимпиада школьников
Профилактика терроризма
Модернизация системы дошкольного образования
Модернизация системы общего образования
ЛЕТО-2018
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
.
..
Профилактика ДДТТ «Внимание - ДЕТИ!»
Поддержка молодых специалистов
Запись в ДОУ и первый класс
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"
Благоустройство
Государственная итоговая аттестация - 2018
Введение ФГОС в Ядринском районе
Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка,оставшегося без попечения родителей
Реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList